Убытки Украины от разрушений из-за полномасштабной войны России составляют не менее $100 млрд, война привела к полной остановке половины украинских предприятий, сообщил советник президента Украины Олег Устенко.

«В настоящее время около 50% нашего бизнеса не работает. Остальные предприятия работают на пределе своих возможностей», –– сказал Устенко в ходе онлайн-дискуссии, организованной Peterson Institute for International Economics, передает Интерфакс-Украина.

По предварительным подсчетам, стоимость разрушений, в том числе инфраструктуры, больниц, жилых домов, достигла $100 млрд, но это приблизительная оценка, уточнил он.

По словам Устенко, замороженные в различных странах российские активы, включая и резервы российского центробанка, должны быть направлены на финансирование восстановления этих разрушений в Украине.

Советник президента Украины также отметил, что просчитывается возможность использовать на эти цели арестованные активы российских олигархов.

Ранее заместитель главы НБУ Сергей Николайчук в интервью Bloomberg также оценил падение ВВП страны в дни после начатой Россией 24 февраля войны в 50%.

По словам главы НБУ Кирилла Шевченко в интервью «Зеркалу недели» в четверг, в настоящее время боевыми действиями и массированными артобстрелами охвачены территории более 10 областей, а также город Киев, на которые приходилось более половины ВВП страны.

«Точный прогноз по ВВП можно сделать только после завершения боевых действий», – заявил он.

Шевченко указал, что влияние войны по секторам неравномерно: больше всего пострадал сектор услуг, тогда как некоторые сектора переориентировали производство в условиях военного положения на производство продукции для нужд защиты страны (пищевая и текстильная промышленность, машиностроение, производство строительных материалов). По его мнению, это в определенной степени может снизить влияние войны на экономику.

Как сообщалось, ВВП Украины в 2021 году впервые составил около $200 млрд.

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

142
Теги