Российский писатель Виктор Шендерович, внесенный Минюстом в реестр СМИ-иноагентов, принял решение покинуть Россию в связи с возможным возбуждением уголовного дела по заявлению бизнесмена Евгения Пригожина.

«Я всегда являлся по повесткам на допросы и в суды. (...) Но от личного участия в уголовном деле, которое мне светит по заявлению Пригожина, я, пожалуй, воздержусь (...) И я принял решение переждать снаружи», - сообщил писатель в фейсбуке.

«Резкое для меня изменение пейзажа тут - не столько в гипотетическом сроке (до него в моем распоряжении оставалось бы, по крайней мере, сколько-то времени), сколько в досудебных мерах. Увы, ст. 128.1 УК РФ предусматривает ограничение свободы на время следствия, и у меня почему-то нет особых оснований сомневаться в том, что эта норма может быть применена», - отметил писатель.

<iframe src="https://www.facebook.com/plugins/post.php?href=https%3A%2F%2Fwww.facebook.com%2Fpermalink.php%3Fstory_fbid%3D4890417774360260%26id%3D100001762579664&show_text=true&width=500" width="500" height="277" style="border:none;overflow:hidden" scrolling="no" frameborder="0" allowfullscreen="true" allow="autoplay; clipboard-write; encrypted-media; picture-in-picture; web-share"></iframe>

30 декабря 2021 года компания Пригожина «Конкорд» заявила о взыскании с Алексея Навального и его сторонников, в том числе с Шендеровича, более 4 млн рублей по искам «о защите чести, достоинства и деловой репутации».

В компании добавили, что в процессе рассмотрения находятся восемь исковых заявлений и к подаче готовятся еще порядка семи.

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

28