Парламентские политсилы не отчитались, куда потратили 1,5 миллиарда полученных из госбюджета гривен. Несмотря на это, в проект бюджета 2022 на финансирование партий предусмотрели рекордные 886 млн гривен. Отчеты за последний квартал подали только 28 партий, а это всего 7,4% от общего количества зарегистрированных в стране политических сил. Украина – единственная страна в Европе, где партиям разрешили не отчитываться, объясняя это борьбой с последствиями пандемии COVID-19, сообщает Движение Честно.

Количество партий, которые подают финансовые отчеты, системно уменьшается еще с начала 2020 года. Если отчеты за первый квартал 2020 подала 251 партия, то за первый квартал этого года – 75, а за второй квартал – только 28 или 7,4% от общего количества зарегистрированных в Украине политических сил (около 380). Об этом свидетельствует анализ ЧЕСТНО на основе информации, обнародованной на сайте НАПК и в электронном реестре отчетности политических партий POLITDATA.

Уже около 1,5 года не подают отчетности и парламентские партии, получающие государственное финансирование. В 2020-2021 годах они получили из карманов налогоплательщиков почти миллиард гривен базового государственного финансирования и еще почти полмиллиарда компенсации расходов на ведение избирательной кампании. Из-за отсутствия отчетов невозможно выяснить, как партии распоряжаются этими средствами.

Формально партии не нарушают никаких законов, но игнорируют все принципы прозрачности и подотчетности.

30 марта 2020 Верховная Рада поддержала пакет изменений в законодательство, которые призваны смягчить негативное влияние пандемии и карантина. Впрочем, если послабления для бизнеса (уплата налогов, представления отчетности) были рассчитаны лишь на несколько месяцев, то политические партии получили возможность не подавать финансовой отчетности до завершения «осуществление мероприятий по предотвращению возникновения и распространения коронавирусной болезни».

«Среди других европейских стран ни одна не приостанавливала требование к партиям отчитываться во время пандемии COVID-19. Нежелание украинских партий подавать финансовые отчеты лишает граждан доступа к критически важной информации о том, как собирают и тратят деньги те, кто руководит страной или стремится ею управлять», - комментирует ситуацию Магнус Оуман, директор Регионального представительства Международного фонда избирательных систем (IFES) в Европе, старший советник по вопросам политического финансирования IFES.

Фактически полтора года назад парламент на неопределенный период сделал представление финотчетности добровольным. Все партии должны будут подать отчеты после завершения карантина и «мер», с ним связанных. Учитывая динамику заболеваемости и вакцинации, без внесения изменений в закон «О политических партиях в Украине» даже при самом оптимистичном сценарии отчетность возобновят не раньше, чем через 6-12 месяцев.

В начале 2021 Верховная Рада сделала определенные шаги в вопросе восстановления отчетности. Соответствующий законопроект (№4611) одобрил профильный комитет, впрочем за восемь месяцев его так и не вынесли на голосование в сессионный зал.

Промедление по восстановлению отчетности ЧЕСТНО связывает с повышением эффективности работы НАПК. В конце 2020 и в начале 2021 по итогам проверки партийной отчетности Нацагентство трижды принимало решение о приостановлении государственного финансирования (партиям Батькивщиина, Голос и Слуга народа). Хотя всем трем партиям финансирования возобновили, вероятно, они чувствуют, что представление новых отчетов может привести к тем же последствиям, особенно учитывая то, что ключевые неподанные отчеты касаются 3-4 кварталов прошлого года. Именно в этот период партии привлекали средства на ведение кампаний во время местных выборов.

Напомним, согласно исследованию ЧЕСТНО, в 2020 году политические партии получили на свои счета не менее 2,1 миллиарда гривен. Происхождение этих средств будет оставаться неизвестным вплоть до момента восстановления отчетности.

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

30