Жовковский районный суд Львовской области вынес первые в Украине приговоры за подделку сертификатов о вакцинации против COVID-19, сообщает Zaxid.net.

В частности, житель Ивано-Франковщины и жительница Хмельницкого получили штрафы. Оба попали в поле зрения правоохранителей, когда пытались пересечь с поддельными документами польскую границу.

В первом случае мужчина по имени Анатолий Иванцюк из села Бабче Ивано-Франковской области нашел в интернете бланк о прививке вакциной Pfizer с реквизитами областной клинической больницы, скачал его на компьютер, вписал туда свои данные и своего сына, после чего подделал подписи врача.

15 сентября Иванцюк попытался пересечь границу в сторону Польши в пункте пропуска «Рава-Русская - Гребенное». Однако пограничники просканировали документ и поняли, что он ненастоящий. Мужчину задержали за подделку. Суд признал его виновным и назначил 850 гривен штрафа.

В тот же день другой судья рассмотрел похожее дело. Работница АЗС «БРСМ» в Хмельницком Алена Михалюк тоже загрузила из интернета сертификат о вакцинации препаратом Pfizer с реквизитами медицинского учреждения «Мирамед», внесла туда свои данные и подделала подпись врача.

Ее задержали при пересечении границы с поддельным сертификатом в ЧП «Рава-Русская - Гребенное» 11 сентября. Жовковский райсуд оштрафовал женщину на 850 грн.

Свои приговоры оба могут обжаловать в апелляционной инстанции в течение 30 дней.

Отмечается, что за последний месяц украинские пограничники обнаружили более 500 таких фальшивых сертификатов. В основном люди заказывают их в интернете или непосредственно в очереди на границе. Всего с начала года полиция уже открыла 357 уголовных производств по этому поводу.

Приговоры Жовковского суда стали первыми в Украине, которые касаются наказания именно за изготовление поддельных COVID-сертификаты. При этом по статье 358 УКУ минимальный штраф за изготовление поддельных документов составляет 17 тысяч гривен, а за использование подделки - лишь 850 гривен. Однако Жовковский районный суд решил ограничиться меньшим. Судя по данным госреестра судебных дел, люди, покупающие поддельные сертификаты, также получают штрафы по 850 гривен.

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

зима
1543 грн.
30