СММ ОБСЕ зафиксировала 18 и 19 сентября автобусы, которые перевозили жителей отдельных районов Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО) Украины на территорию РФ для голосования на выборах в Госдуму.

Об этом сообщается в отчете № 220/2021, опубликованном Специальной мониторинговой миссией ОБСЕ в Украине (СММ), передает Укринформ.

«18 сентября, находясь в месте на расстоянии примерно 200 м к северо-западу от пункта пропуска на границе около н. п. Успенка (73 км к юго-востоку от Донецка) в течение примерно 15 минут, команда СММ видела, что в Украину въехали 21 автомобиль (включая 11 с табличками «ДНР»), 13 тентованных грузовиков (включая 11 с табличками «ДНР») и 10 автобусов (все с табличками «ДНР» и с пассажирами разного пола и возраста; большинство автобусов имели табличку на ветровом стекле с надписью «Выборы 17, 18, 19 сентября: Выбираем вместе!»), а также вошли 36 человек (18 женщин, 16 мужчин разного возраста и 2 детей)», - говорится в отчете.

Согласно СММ, за аналогичный период времени из Украины выехали 10 автомобилей, а также 13 автобусов – «все с табличками «ДНР» и с пассажирами разного пола и возраста, большинство автобусов имели табличку на ветровом стекле с надписью «Выборы 17, 18, 19 сентября: Выбираем вместе!».

Однако, после того как наблюдатели ОБСЕ прибыли к указанному месту, один из боевиков вооруженных формирований РФ остановил СММ и отказал в проезде в сторону пункта пропуска на границе.

В 200 метрах от пункта пропуска на границе вблизи н. п. Мариновка наблюдатели ОБСЕ в течение 60 минут зафиксировали, как в Украину въехали 12 автомобилей и 7 автобусов. За аналогичный период времени из Украины выехали 11 автомобилей, 5 тентованных грузовиков и 2 автобуса. По прибытию патруля СММ к указанному месту член вооруженных формирований РФ также остановил наблюдателей и отказал им в проезде в сторону пункта пропуска на границе.

Боевики российских вооруженных формирований не позволили СММ ОБСЕ вести наблюдение и в пункте пропуска на границе возле н. п. Изварино, приказав патрулю покинуть этот район сразу после прибытия.

19 сентября наблюдатели ОБСЕ опять зафиксировали перевозку жителей ОРДЛО в Россию для голосования на выборах в Госдуму.

«Находясь в месте на расстоянии примерно 200 м к северо-западу от пункта пропуска на границе вблизи Успенки в течение приблизительно 60 минут, наблюдатели видели, что в Украину въехали 11 автомобилей (включая 7 с табличками «ДНР») и 7 автобусов (все с табличками «ДНР» и с табличками на ветровом стекле с надписью «Выборы 17, 18, 19 сентября: Выбираем вместе!»), а также вошли 52 человека (31 женщина и 21 мужчина разного возраста)», - говорится в отчете.

В течение этих 60 минут патруль наблюдал, как из Украины выехали 20 автомобилей и 1 автобус с табличкой на ветровом стекле с надписью «Выборы 17, 18, 19 сентября: Выбираем вместе!», а также вышли 29 человек.

Однако по прибытию патруля Миссии к указанному месту член вооруженных формирований РФ остановил наблюдателей и опять отказал им в проезде в сторону пункта пропуска на границе.

Кроме того, находясь в пункте пропуска на границе недалеко от Мариновки в течение приблизительно 60 минут, наблюдатели ОБСЕ зафиксировали, что в Украину въехали 14 автомобилей и 32 автобуса. При этом, за аналогичный период времени из Украины выехали 18 автомобилей и 28 автобусов.

В Мисси ОБСЕ также напомнили, что согласно принятым в 2014 году решениям Кабинета Министров Украины, работа упомянутых и прочих пунктов пропуска на границе, которые не контролируются правительством Украины, официально приостановлена.

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

22