Лучшим способом избежать искушений является полноценная церковная жизнь.

Как сообщает Центр информации УПЦ со ссылкой на hramzp.ua, об этом управляющий делами Украинской Православной Церкви митрополит Антоний (Паканич) сказал в интервью запорожской епархиальной газете «Летопись Православия», комментируя изменения в общества в угоду «европейским ценностям».

Анализируя само понятие «европейские ценности», владыка отметил, что их фундаментом является принцип абсолютной свободы человека.

«Власть развращает, а абсолютная власть развращает абсолютно». Как мне кажется, подобную аналогию можно провести и с принципом абсолютной свободы. Ведь источник, из которого она проистекает, далек от идеала. В Псалтири об этом говорится прямо: «Всяк человек ложь» (Пс. 115:2). Данная мысль основывается на том, что наша природа повреждена, мы постоянно подвержены грехам и нам проще следовать своим страстям, нежели им противостоять», - отметил митрополит Антоний.

Владыка выразил мнение, что человек, как «слабый с духовной точки зрения сосуд» не может найти в себе силы, чтобы во благо употребить абсолютную свободу, и она «начинает служить не каким-то высоким целям, а грехам и страстям», что приводит целые народы и цивилизации к духовному кризису, а затем катастрофе.

«Можно ли попытаться разорвать этот порочный круг? Конечно, можно. Но для этого нужно поставить Бога во главе как своей жизни, так и во главе системы своих ценностей. Только с Его помощью человек обретает силы для того, чтобы употреблять дарованную свободу в правильном, эффективном и достойном ключе. Черпать же эти силы помогает нам Церковь: через Таинства и общее служение в делах любви. Именно поэтому и можно сказать, что лучшим способом избежать искушений является принцип жить полноценной церковной жизнью», - подытожил митрополит Антоний.

 

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время