Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба убежден, что отказ правительства Германии поставлять вооружение в Украину является политическим решением.

Об этом он заявил во время совместной пресс-конференции в Берлине с министром иностранных дел ФРГ Хайко Маасом, передает Укринформ.

«Украина – это государство, на которое напали, которое защищается. Оно не использует оружие для того, чтобы захватывать чужие территории, убивать граждан другого государства в войне. Поэтому мы понимаем, что решение, которое приняло правительство Германии, является политическим», — сказал он.

Кулеба подчеркнул, что нет ни единого международного правила, которое бы ограничивало возможность Украины получать или покупать оружие за рубежом, а также нет и ни единого юридического запрета в законодательстве Германии, которое не позволяет продавать оружие Украине.

В то же время глава МИД Украины подчеркнул, что Германия имеет право на принятие таких решений, и поблагодарил за сосредоточенность ФРГ на политическом урегулировании войны на востоке Украины.

«Германия является суверенным государством. Она имеет право принимать те решения, которые она считает эффективными и действенными. Мы благодарны Германии, что она сосредоточивает свое внимание на политическом урегулировании, и мы надеемся искренне, что именно эти усилия позволят нам остановить войну и деоккупировать наши территории», — отметил министр.

Вместе с тем глава украинской дипломатии выражает опасения по поводу возможности эскалации ситуации и новых атак со стороны России.

«Но мы должны быть откровенны, что если эти усилия (по политическому урегулированию, - ред.) не завершатся успехом, и президент Путин проигнорирует мнение Берлина, Парижа, Вашингтона, Киева и начнет очередную горячую фазу войны, то российская армия, вооруженная более современным оружием, будет вновь атаковать Украину, а мы будем защищаться тем, что будет у нас на тот момент в нашем распоряжении», — подчеркнул Кулеба.

Глава МИД выразил надежду, что до этого сценария дело не дойдет, и «никто никогда не пожалеет о том, что Украине не помогли укрепить свою оборону для того, чтобы отбить желание у Путина наступать». Чиновник добавил, что Украина выступает за мирное и политическое урегулирование конфликта, где, по его словам, поддержка Германии является абсолютно фундаментальной.

Напомним, 1 июня президент Украины Владимир Зеленский заявил, что хотел бы, чтобы вооружение из Германии поставлялось в Украину. Маас в ответ заметил, что предоставление оружия не поможет в разрешении конфликта.

 

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

26