Болградская окружная прокуратура (Одесская область) подала 14 мая исковое заявление в интересах государства в Одесский окружной административный суд. В нем говорится о необходимости признания Болградского районным советом Одесской области недействительным и противоправным решение от 25 июля 2013 о предоставлении русскому языку статуса регионального.

Об этом сообщили Радио Свобода в прокуратуре ответ на запрос.

Ранее в офисе Уполномоченного по защите государственного языка в ответ на запрос сообщили, что на май 2021 в отдельных населенных пунктах четырех областей не отменены решения о предоставлении русскому языку статуса регионального. Речь идет о Днепропетровской, Луганской, Николаевской и Одесской областях.

Луганская областная прокуратура в ответ на запрос привела перечень органов местного самоуправления региона, за последние несколько лет отменили принятые ими решения о статусе русского языка как регионального.

Закон Украины «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» не предусматривает предоставление решениями местных советов любым языкам статуса региональных на любой части территории Украины.

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

зима/осень
5852 грн.