Кабинет министров Украины на заседании в пятницу установил на период действия карантина предельные уровни торговой надбавки к средней цене дизельного топлива - не выше 7 грн/литр и бензина - не выше 5 грн/литр, сообщили агентству Интерфакс-Украина в пресс-службе Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства.

Соответствующее ограничение для сетей автозаправочных станций (АЗС) внесено в правительственное «карантинное» постановление №1236 от 9 декабря 2020 года.

Как сообщалось, согласно разработанному Министерством экономики обнародованному проекту постановления, средняя стоимость ДТ (ULSD 10 ppm) и бензина (GASOLINE 10 ppm), включающая таможенные платежи (акцизный налог и НДС), должна рассчитываться на основании данных Platts CIF NWE за предыдущий календарный месяц/декаду.

Осуществлять расчеты предлагается обязать НАК «Нафтогаз Украины», который будет их предоставлять Минэкономики не позднее 3 числа каждого месяца, а министерство – публиковать средние цены одного литра ДТ и бензина до 5 числа каждого месяца.

В министерстве пояснили, что введение временного государственного регулирования цен на продажу через сети АЗС бензинов А-92, А-95 и ДТ путем установления предельной торговой надбавки необходимо с целью предотвращения злоупотреблений субъектами хозяйствования и доступности для населения этой продукции.

В начале мая Кабинет министров Украины обнародовал постановление №450 от 29 марта 2021 года, которым бензины марок А-92 и А-95, а также ДТ внесены в перечень социально значимых товаров. Документом введено декларирование роста розничных цен на бензин и дизтопливо сверх 1%.

КМУ и большинство крупных сетей АЗС страны 2 апреля текущего года подписали меморандум о создании добросовестной конкуренции на рынке нефтепродуктов, а также об удовлетворении нужд потребителей на период карантинных ограничений.

По данным агентства, представители власти перед подписанием документа вели активные переговоры с крупными сетями АЗС, настойчиво предлагая им понизить возросшие в последние месяцы цены на нефтепродукты. В частности, по бензину А-95 им рекомендовали установить цену до 30 грн/литр. В результате после подписания документа сети скинули цену на бензины на 0,2-1 грн/литр.

В то же время в период майских праздников розничные цены на бензины уже отыграли это снижение. Кабмин 11 мая постановлением №450 от 29 марта 2021 года ввел декларирование роста розничных цен на бензин и дизтопливо сверх 1%. Согласно документу, бензины марок А-92 и А-95, а также ДТ внесены в перечень социально значимых товаров.

По данным консалтинговой группы «А-95» средние розничные цены на бензины в Украине в период 30 апреля по 12 мая увеличились на 0,55-0,7 грн/литр.

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

31
Теги