Более 70 депутатов Европейского парламента направили письмо высокому представителю Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозепу Боррелю, предложив выдворить из Брюсселя российских дипломатов, аккредитованных при ЕС.

Об этом сообщает «Европейская правда» со ссылкой на портал ERR.

В качестве инициатора акции выступил депутат Европарламента от Эстонии Рихо Террас.

По его словам, с помощью этой меры ЕС продемонстрирует свою солидарность с Чехией, которая пострадала от действий диверсантов, предположительно работавших под прикрытием российской дипмиссии в Праге.

«Среди дипломатов Российской Федерации, аккредитованных в Брюсселе, есть большое количество сотрудников разведки, личности которых должны быть известны европейским властям. Поскольку недавно стало известно, что российские агенты устроили взрыв в Европе, в результате которого погибли два гражданина стран-членов Евросоюза, мы не можем просто покачать головой, но должны отреагировать на такой акт решительными шагами», - заявил Террас.

Политик уточнил, что его инициативу поддержали в том числе еще трое депутатов Европарламента от Эстонии - Андрус Ансип, Свен Миксер и Яак Мадисон.

В целом призыв Терраса подписали более 70 депутатов Европарламента от шестнадцати стран.

В Европейском Союзе есть постоянное представительство Российской Федерации, в котором работают более 60 российских дипломатов.

Высылка российских дипломатов может быть инициирована высоким представителем ЕС Жозепом Боррелем, но окончательное решение будет принимать Совет Евросоюза.

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

20