Украинские власти максимально обеспечили избирательное право на территориях, граничащих с временно оккупированными территориями Донецкой и Луганской областей, а заявления о том, что где-то не состоялись выборы из-за нежелания власти их проводить, являются манипулятивными.

Об этом заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов во время Форума «Избирательная реформа: оценка через призму ценностей, политических прав, качества процедур», сообщает Укринформ.

«Речь не идет о нежелании государства проводить выборы, речь идет о том, что в нашей стране уже 7 лет идет война. И если кто-то покажет мне на примере исторических каких-то событиях, которые происходили за последние две тысячи лет, что когда идет война проходят также какие-то выборы - я хочу посмотреть на этого человека. Это вынужденный шаг государства - реагировать на ситуацию, которую создала Российская Федерация, оккупировав часть Донецкой и Луганской областей. И ни о каких притеснениях органов местного самоуправления речь вообще не идет. Речь идет о том, что все без исключения услуги, которые должен получать гражданин Украины, находящийся на подконтрольной территории, он на сегодняшний день получает. Остальное - это манипулятивные разговоры о том, что вроде там государство отменило выборы ... Нет! Это прифронтовая территория, она может увеличиваться или уменьшаться в зависимости от того, что для себя планирует враг «, - отметил Данилов.

Он отметил, что не может пока обнародовать информацию разведки о том, что планировала Российская Федерация на выборах в прифронтовых районах и заверил: «Мы сделали все возможное, чтобы на максимальном количестве Донецкой и Луганской областей состоялись местные выборы в тех громадах, где это было возможно».

Секретарь СНБО также обратился с призывом максимально избегать такого понятия, как «Донбасс», который стал нарративом, навязанным страной-агрессором.

«Слова «Донбасс» нет ни в одном нормативном правовом документе нашего государства. Это дефиниция, которая нам навязывается Российской Федерацией - «народ Донбасса», «выбор Донбасса», «Донбасс не поставят на колени». Нам надо четко придерживаться наших нормативно-правовых документов ... Есть четкие названия территорий Донецкой и Луганской областей, никакого Донбасса не существует, это очень опасно, когда мы начинаем говорить такие вещи», - предупредил Данилов, добавив, что это создает новые предпосылки для врага начинать разговоры о развале Украины.

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

зима
3042 грн.
331