В течение 2020-2021 годов контрразведка Службы безопасности Украины зафиксировала более 90 попыток вербовки жителей Донецкой и Луганской областей спецслужбами РФ. Об этом ForUm’у сообщили в пресс-службе ГУ СБ Украины в Донецкой и Луганской областях.

В основном к противоправной деятельности пытаются привлекать украинских граждан, которые выезжают в РФ по своим делам.

Установлены случаи задержания людей во время прохождения паспортного и таможенного контроля под видом дополнительной проверки документов. После этого представители спецслужб РФ старались привлечь задержанных к негласному сотрудничеству в ущерб государственной безопасности Украины.

Через угрозы и запугивания от украинцев требовали собирать и передавать информацию о дислокации и перемещении военных подразделений.

Также «кураторов» интересовали персональные данные военнослужащих Вооруженных сил Украины и сотрудников правоохранительных органов.

Служба безопасности Украины напоминает, что такие действия квалифицируются соответственно ст. 111 (государственная измена) Уголовного кодекса Украины и наказываются лишением свободы на срок до 15 лет. Гражданин Украины, который не совершил на выполнение преступного задания, полученного от представителей иностранной спецслужбы, никаких действий и добровольно заявил органам государственной власти о своей связи с ними, освобождается от уголовной ответственности.

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

зима
2340 грн.
37