Восемь гражданских лиц погибли в период с 1 августа 2020 до 31 января 2021 в результате подрыва мин на Донбассе, говорится в докладе Управления Верховного комиссара ООН по правам человека.

«УВКПЧ обеспокоено постоянным большим количеством жертв среди гражданского населения, в том числе детей, которые возникают из-за взрывов мин и взрывоопасных остатков войны. За отчетный период восемь человек погибли и еще 28 получили ранения. Две другие гражданские, включая девочку, получили ранения в результате ДТП с участием военного автомобиля», - заявила председатель мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине Матильда Богнер, передает Радио Свобода.

Во время брифинга в Киеве она рассказала, что после того, как 27 июля 2020 вступило в силу соглашение об усилении режима прекращения огня, управление Верховного комиссара ООН отметило значительное улучшение ситуации безопасности по сравнению с предыдущим отчетным периодом (с 1 февраля по 31 июля 2020 года) . В докладе говорится, что в результате активных боевых действий в августе-январе были ранены три гражданских лица, никто не погиб.

«УВКПЧ зарегистрировало четыре атаки на гражданские объекты, ни одна из которых не привела к повреждениям. Для сравнения за предыдущие шесть месяцев было зафиксировано 62 таких случая», - сказала Богнер.

Она призвала стороны конфликта продолжать соблюдать режим прекращения огня и полностью соблюдать нормы международного гуманитарного права.

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время