Действия «Донецкоблгаза», который отключил 59 котельных, не останутся без соответствующей реакции, заявил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль.

«Донецкоблгаз» вопреки постановлению Кабинета Министров 6 марта отключил от газа 59 котельных «Донецктеплокоммунэнерго». Это привело к тому, что полтысячи жилых домов и ряд социальных объектов, в том числе больницы, остались без тепла», - написал он в Facebook.

 

Совместно с председателем Донецкой ОГА, профильными министрами, руководством НАК «Нафтогаз» и НКРЕКП власти в срочном порядке начали восстанавливать теплоснабжение.

«Менее суток нам понадобилось, чтобы решить эту проблему и вернуть тепло в дома жителей Донетчины», - написал Шмыгаль.

Он добавил, что правоохранители уже открыли производство по статье 356 Уголовного кодекса Украины (самоуправство).

«Уверен, незаконные действия «Донецкоблгаза», который пренебрег потребностями людей и поставил под угрозу их жизнь и здоровье, не останутся без соответствующей реакции», - заявил Шмыгаль.  

6 марта предприятие «Донецктеплокоммунэнерго», которое поставляет тепло в Донецкой области, осталось без газа из-за долгов перед НАК «Нафтогаз Украины», сообщает Радио Свобода.

В «Донецкоблгазе» заявили, что вынуждены прекратить газоснабжение, чтобы не допустить причинения ущерба государству от несанкционированного потребления природного газа - на сумму в 150 млн гривен в месяц.

По данным «Нафтогаза», общая задолженность «Донецктеплокоммунэнерго» превысила 1,5 миллиарда гривен. В конце февраля поставщик предупреждал, что если до 1 марта не получит часть задолженности, более 300 млн гривен, поставки топлива будут остановлены.

«Донецкоблгаз» 3 марта направил обращение Шмыгалю с просьбой вмешаться в ситуацию. Там указали, что 176 котельных потребляют 950 тыс. кубометров газа, а прекращение поставок приведет к убыткам компании в размере 11,4 миллиона гривен в сутки.

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время