В рамках досудебного расследования по факту прекращения отлива воды из шахты «Юный коммунар» в Донецкой области проведена экологическая экспертиза, во время которой Государственная экологическая инспекция исследовала содержание радиационных веществ в почве на линии разграничения, сообщили ForUm’у в пресс-службе Госэкоинспекции.

«Совместно с Донецким областным лабораторным центром Минздрава был осуществлено отбор почв для измерения концентрации ряда радиоактивных веществ. В частности, в ходе исследования были установлены следующие показатели содержания радия-226: на территории с. Новолуганское - 11 + -4 Бк/кг, в пгт Торецкое - 16 + 5 Бк/кг, г. Авдеевка - 27: -6 Бк/кг, а также в пойме реки Кальминус в Мариуполе - 17 + 4. В общем все результаты лабораторных измерений - в пределах нормы», - сообщил глава Госэкоинспекции Андрей Малеванный.

Также отмечается, что ГЭИ Луганской и Донецкой области активно работают для обеспечения эффективного природоохранного контроля не только на территории областей, а и на линии разграничения и ведения военных действий. Проводятся плановые и внеплановые проверки, рейды, а также исследуется радиационный фон возле объектов повышенной опасности.

«В частности, речь идет о шахте «Юный коммунар» (г. Бунге Донецкой области). Еще в 1979 году там провели контролируемый ядерный взрыв, чтобы снизить вероятность внезапных выбросов метана. С тех пор шахту затапливает грунтовыми водами и есть риск попадания радиации в водоносные горизонты. Чтобы обезопасить от этого, из шахты постоянно выкачивали воду», - пояснил Малеванный.

Однако в 2018 году такие работы были остановлены. Территория шахты оказалась на временно оккупированной территории и необходимые действия для содержания объекта в надлежащем состоянии не проводились. Украинские специалисты и представители международных организаций на объект не допускаются.

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время