Вопрос отключения нового канала «Перший незалежний», который был запущен в эфир журналистами трех закрытых СНБО оппозиционных телеканалов, рассмотрят два парламентских комитета.

Об этом на заседании во вторник, 2 марта, с трибуны Верховной Рады заявил глава парламентского комитета по вопросам свободы слова и информационной политики, народный депутат от «Оппозиционной платформы - За жизнь» Нестор Шуфрич.

«Я хочу поблагодарить руководителей фракций и лично председателя Верховной Рады за совещание, которое состоялось по поводу прекращения вещания телеканала «Перший незалежний». Принято решение в двух комитетах рассмотреть вопрос законности действий Службы безопасности Украины», - сказал Шуфрич.

По его словам, в случае, если уровней комитета не будет достаточно для «соответствующего реагирования" на инцидент, то этот вопрос будет возвращен «на рассмотрение и по усмотрению председателей фракций Верховной Рады».

«Спасибо за понимание угрозы подобных решений, потому что действительно может так случиться, что если такие действия продолжатся, будет соответствующая динамика и логика, то у нас останутся только, возможно, канал «Рада» и «Вестник президента». Другого ничего уже в стране не будет, если исчезнет свобода слова и права журналистов», - добавил нардеп.

Напомним, 26 февраля в эфир вышел новый канал, созданный на базе закрытых по решению Совета национальной безопасности и обороны Zik, NewsOne и «112 Украина», и был отключен через час.

В свою очередь представители «Першого незалежного» заявили, что его отключили по требованию СБУ без соответствующего решения СНБО.

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

46