В 150-ю годовщину со дня рождения выдающейся украинской писательницы и общественной деятельницы Леси Украинки от имени президента Владимира Зеленского установлена корзина цветов к памятнику писательнице в Киеве. Соответствующую информацию распространила пресс-служба ОП.  

Также от Зеленского установленоа цветочная композиция на могиле Леси Украинки на Байковом кладбище в столице.

Напомним, Зеленский 29 января 2021 подписал Указ № 32/2021 «О праздновании 150-летия со дня рождения Леси Украинки» с целью чествования памяти писательницы и популяризации ее творчества.  

Лариса Петровна Косач родилась 25 февраля 1871 года в городе Новограде-Волынском. 

Первое стихотворение - «Надежда» - Леся написала девятилетней девочкой. Произошло это под впечатлением от ареста и ссылки в Сибирь родной тети, Елены Косач, которая принадлежала к киевскому кружку «бунтарей». А уже в тринадцать лет Ларису Косач начали печатать. В 1884 году во Львове в журнале «Заря» опубликовали два стихотворения («Ландыш» и «Сафо»), под которыми впервые появилось имя - Леся Украинка. В начале 1893 года во Львове выходит первый сборник стихов поэтессы - «На крыльях песен».

В детские годы Леся Украинка заболела туберкулезом, с которым она боролась всю свою жизнь. Болезнь привела к тому, что девочка не ходила в школу, однако благодаря матери, а также Михаилу Драгоманову, она получила глубокое и разностороннее образование. Писательница знала 11 языков, отечественную и мировую литературу, историю, философию.

Последние годы Леся Украинка жила в Грузии и Египте. Вместе с мужем Климентом Квиткой она работала над собранием фольклора и собственными драмами.

В начале июля 1913 года состояние писательницы резко ухудшилось. А 1 августа 1913 года в грузинском городе Сурами Леся Украинка умерла. Ее похороны прошли через несколько дней в Киеве на Байковом кладбище.

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

зима
2340 грн.
24