Правление Национального банка приняло решение об отнесении АО «Мисто Банк» к категории неплатежеспособных в связи с уменьшением нормативов капитала на 50 и более процентов от минимального установленного уровня.

Решение принято с целью защиты интересов вкладчиков и кредиторов банка, сообщила пресс-служба регулятора.

Проблемы в банке с капиталом возникли из-за потери одного из основных активов - предприятия по переработке сои в Херсонской области.

Балансовая стоимость объекта недвижимости составляла более 271 млн грн (почти 17% от всех активов банка). В результате потери объекта капитал банка упал ниже нормативного уровня.

Ввиду отсутствия принятых мер для улучшения состояния банка и в связи с тем, что деятельность АО «Мисто Банк» не отвечала требованиям банковского законодательства и нормативно-правовым актам Национального банка, сегодня правление НБУ приняло решение об отнесении банка к категории неплатежеспособных.

Отнесение АО «Мисто Банк» к категории неплатежеспособных никоим образом не влияет на стабильность банковского сектора Украины. Доля финучреждения составляет 0,1% от чистых активов платежеспособных банков.

«Несмотря на ситуацию с «Мисто Банком», наш банковский сектор находится в лучшем состоянии за всю историю. У банков сегодня достаточно капитала. Средств для удовлетворения потребностей клиентов хватает. Мы всегда готовы поддержать банки, если ухудшение финансового состояния банка подлежит исправлению», - отметил председатель Национального банка Кирилл Шевченко.

78% вкладчиков АО «Мисто Банк» (2282 человека) получат вклады в полном объеме. Размер их вкладов не превышает гарантированную Фондом гарантирования вкладов физических лиц сумму в 200 тыс. грн. Клиенты с большими объемами вкладов получат их в пределах суммы, гарантированной Фондом гарантирования вкладов физических лиц.

В общем возможная сумма выплат гарантированной суммы вкладчикам на 1 ноября 2020 составляет 307,8 млн грн (60% от общей суммы вкладов физлиц).  

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

19