В среду, 14 октября, православные отмечают праздник Покрова Пресвятой Богородицы.

Как сообщает Центр информации УПЦ со ссылкой на lavra.ua, в Киево-Печерской лавре в этот день совершат 6 Божественных литургий.

0.00 - Храм в честь иконы «Всех скорбящих Радость» (во вторник в 23.15 - полунощница, часы).

06.30  -Крестовоздвиженский храм;

07.00 - Трапезный храм;

08.00- Аннозачатьевский храм;

08.30 - Успенский собор;

09.40 - Храм прп. Сергия Радонежского.

Блаженнейший Митрополит Онуфрий традиционно возглавит Божественную литургию в Свято-Покровском женском монастыре столицы.

***Событие, которое легло в основу праздника Покрова Пресвятой Богородицы, произошло в середине X века в Константинополе. Город был тогда столицей Византийской империи, которой правил Лев VI Мудрый. Несмотря на свою ученость, император был плохим военачальником, поэтому многие завоеватели хотели захватить богатый Константинополь. В этот раз город окружили сарацины, по другим данным русичи. Греки были не в силах защититься от них.
В надежде на милость Божию правитель велел собраться для молитвы во Влахернском храме, где хранилась Риза Божией Матери.

Как сообщает церковное предание, в храме в это время молился раб византийского вельможи Андрей, Христа ради юродивый, родом славянин. Именно Андрей и увидел во время моления Богородицу, озаренную небесным светом и окруженную сонмом ангелов и святых.  Преклонив колена, Дева Мария со слезами молилась за христиан, а потом, сняв со Своей головы плат, распростерла его над стоящими в храме, защищая их от врагов видимых и невидимых. Андрей, трепеща, спросил стоявшего рядом с ним своего товарища Епифания, видит ли он «Царицу и Госпожу, молящуюся обо всем мире!» «Вижу, святый отче, и ужасаюсь!» - ответил Епифаний.

Летописи свидетельствуют, что по неведомым причинам полчища, осаждающие город, ушли, Константинополь был спасен. Это явление Пресвятой Богородицы, которая Своим Покровом защищает всех, ищущих Ее заступничества, и вспоминается во время праздника.

На Руси в честь Покрова освящали большинство казацких церквей. Покровским был главный храм Запорожской Сечи. С первых лет своего существования казачество в своих молитвах обращалось к Божьей Материи с надеждой, что Пречистая покроет своим омофором православное воинство во время отстаивания прародительской веры, поможет в освобождении братьев и сестер из басурманского плена.

На Покров незамужние девушки приходили в храм, чтобы просить Пресвятую Богородицу о скором и удачном замужестве.
 

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время