Быть образцом в слове, в жизни, в любви, в вере и чистоте касается не только священников, но и всех верующих.

Фото: Фейсбук / Митрополит Антоний

Как сообщает Центр информации УПЦ, об этом рассказал в новом выпуске видеорубрики «Апостольские послания» официального сайта УПЦ управляющий делами УПЦ, митрополит Антоний (Паканич).

«Как же конкретно стать верным, да ещё и образцовым? Апостол Павел отвечает на это так: «…будь образцом для верных в слове, в жизни, в любви, в духе, в вере, в чистоте». Значит, начинать нужно со внимания к слову и, прежде всего, к слову Божию, которое открывает нам Самого Творца и Промыслителя Вселенной. Но нужно быть внимательным к каждому слову, выходящему из уст человеческих», - объяснил митрополит Антоний.

По его словам, нужно постоянно следить за тем, чтобы как можно больше мусора выметалось из нашей речи, ведь «внимание к слову — это начало исправления жизни».

«Умение держать себя всегда и во всём, помнить об ответственности перед Богом и совестью, жить по заповедям Божиим — всё это будет означать быть верным «в житии».

Быть образцом в любви — означает победу над всеми видами самолюбия, гордости, желания «самовыразиться», как теперь говорят.

Любить Бога, любить всех в Боге — вот образец, цель и предел стремлений каждого верного. Кто к этому стремится, у того верный «дух», то есть он не будет рабом духа мира сего, растленного, озлобленного, мрачного. Тогда такой человек защищён от всех искажений веры, которые так легко находят последователей среди невежества и гордыни», - напомнил митрополит Антоний.

 

Он объяснил, что значит «быть примером в чистоте».

«Чистотой должна быть жизнь и внешняя — целомудренная, непорочная и внутренняя, полная постоянного внимания к помыслам и борьбой с теми, которые мешают свободе от всего нечистого», - сказал владыка.

Он напомнил, что слова апостола Павла был обращён не только к ученикам и священникам, но и ко всем нам, «потому и читаются в храме всем, чтобы каждый подумал о том, как ответственно быть верным».

«Господь каждого ставит в такие условия, окружает такими людьми, которым надо видеть образец. И Господь словами апостола Павла говорит каждому из нас: «образ буди верным…» и даже только ищущим в жизни пример. Без этого многим темно и холодно в мире… И мы за это в ответе», - заключил митрополит Антоний.

 

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время