На 68-м году жизни 1 августа скончался духовник и первый наместник Свято-Успенской Святогорской лавры архимандрит Серафим (Лаврик).

Фото: УПЦ

Как сообщает Центр информации Украинской Православной Церкви со ссылкой на сайт обители, 25 лет отец Серафим духовно окормлял прибывающих в Лавру паломников. 
 
Архимандрит Серафим (в миру Николай Иванович Лаврик) родился 4 марта 1953 года в селе Крестище Славянского района Донецкой области.
 
22 августа 1990 года был рукоположен в сан диакона, на следующий день — во священника. Служил в Никольском храме посёлка Ямполь Краснолиманского района Донецкой области.
 
1 июня 1992 года был зачислен в Святогорский Успенский мужской монастырь и назначен исполняющим обязанности наместника. Так как для поселения в обители отца Николая не было подготовленного места, на деле он прибыл в монастырь спустя полтора месяца, 14 июля.
 
23 августа 1992 года был пострижен в монашество с именем Серафим в честь преподобного Серафима Саровского.
 
25 октября того же года был утверждён в должности наместника Святогорского Успенского мужского монастыря.
 
С 13 января 1995 года — духовник паломников обители Святогорской лавры. 
 
Последние три недели жизни батюшка провёл в больнице из-за осложнения, связанного с сахарным диабетом, которым он болел с 1994 года. В день своего тезоименитства отец Серафим причастился Святых Христовых Таин.
В 21.40 1 августа его сердце перестало биться.
 
Братия Лавры просит у всех молитв о упокоении души усопшего раба Божия новопреставленного архимандрита Серафима.

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

141