Россия решила занять позицию нейтралитета и не поддерживать ни одного из кандидатов в президенты Беларуси, в том числе действующего главу государства Александра Лукашенко.

Об этом в интервью hromadske рассказал оппозиционный экс-кандидат на пост президента Беларуси Валерий Цепкало.

«И для России это серьезный вопрос: поддержать Лукашенко и разругаться с белорусским народом на будущее, ведь нет пока гарантии, что его переизберут. Или наоборот, поддержать белорусский народ - это тоже сложно, поскольку есть куча разных договоренностей с Лукашенко, обязательств», - считает Цепкало.

Он добавил, что на этих выборах Москва заняла единственно правильную позицию в такой ситуации и не поддержала ни одного из кандидатов.

«При чем не выражает своей поддержки не только официальный Кремль, но и более независимые политики в Госдуме. Единственное, когда взяли "вагнеровцев" (33 наемника частной военной компании «Вагнера», которые, по версии следствия, приехали дестабилизировать ситуацию перед выборами - ред.), Затулин сказал, что это маразм и стоит вообще вопрос о неадекватности Лукашенко. Он высказался не очень дипломатично, но близко к официальной позиции Москвы», - считает оппонент Лукашенко.

Как известно, один из кандидатов в президенты Беларуси, которого не допустили к выборам, Владимир Цепкало, приехал в Украину и находится в Киеве.

Он рассматривался как один из главных конкурентов Лукашенко на выборах 9 августа. Однако 14 июля Центризбирком Беларуси не зарегистрировал его кандидатом в президенты - по официальной версии, из-за нехватки достоверных подписей, поданных в его поддержку. Инициативная группа Цепкало собрала более 200 тысяч подписей, из которых в избиркомы было сдано более 160 тысяч. Но ЦИК признала достоверными менее 80 тысяч подписей при необходимых 100 тысячах.

Также ряд СМИ опубликовали новость о том, что на Цепкало подано заявление в милицию по фактам «противоправной деятельности» в отношении политика. Тот якобы не оплатил услуги своего делового партнера, гражданина Турции.

24 июля стало известно, что Цепкало оставил Беларусь и уехал в Москву вместе с детьми из-за опасений быть задержанным.

Выборы президента Беларуси запланированы на 9 августа.  

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

зима
3280 грн.
727
Теги