Кабинет Министров частично ограничил безвизовый режим с Беларусью, отменив с 1 сентября возможность пересечения границы с этой страной по паспорту гражданина Украины.

Соответствующее постановление было принято на заседании правительства в среду, 13 мая, сообщает Укринформ.

Правительство поручило Министерству иностранных дел проинформировать правительство Республики Беларусь о прекращении с 1 сентября действия соответствующего пункта Соглашения о безвизовых поездках граждан.

Как известно, согласно договору от 2009 года украинцы имели право ездить в Беларусь по внутренним паспортам гражданина Украины.

Теперь же въезд в Беларусь с обычным паспортом с 1 сентября отменяется, но въехать оттуда на территорию Украины можно будет с обычным паспортом.

Как говорится в пояснительной записке к постановлению, в связи с тем, что внутренний паспорт Украины (в форме книжечки) имеет низкий уровень защиты, возросло количество подделок документа. Кроме того, отсутствие в паспорте украинца информации на английском языке делает невозможным считывание данных для проверки по базам Интерпола. При этом загранпаспорт ускорит пропуск на границе.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время