Европейская комиссия 13 мая утвердит всеобъемлющую стратегию, направленную на то, чтобы правительства могли скоординировано открыть туристический бизнес в Евросоюзе.

Как сообщает «Европейская правда», подробности стратегии опубликовало издание Euractiv.

Стратегия Комиссии, которая все еще может измениться и будет обсуждаться высокопоставленными чиновниками позже сегодня, будет рекомендовать трехэтапный подход к открытию границ, объединяющий государства-члены «с аналогичными общими характеристиками рисков».

Европейское агентство по борьбе с болезнями (ECDC) будет вести список регионов с низким уровнем распространения вируса, чтобы можно было отказаться от «общих карантинных мероприятий» в пределах Шенгенской зоны.

Недискриминация по правилам гражданства будет применяться к любым решениям. Например, если Австрия ослабит пограничные меры для прибывающих из Германии, это применимо ко всем гражданам ЕС, проживающим на немецкой территории, а не только к немцам.

В своем сообщении Комиссия отмечает, что пандемия обойдется мировой туристической индустрии в 400 млрд евро в этом году, и использует данные Объединенного исследовательского центра, чтобы определить, какие члены ЕС и регионы наиболее подвержены прогнозируемому спаду.

Вопрос о том, как сочетать гигиенические и социально-дистанционные меры с восстановлением транспортных услуг, также рассматривается в проекте, в котором вновь содержится призыв к скоординированному подходу, не допускающему дискриминации какого-либо из государств-членов.

В документ Комиссии также включены руководящие принципы о том, как защитить работников транспорта и реагировать на изменяющиеся эпидемиологические условия, а также предложение о создании «специального фонда с нулевым загрязнением и природного фонда».

Сосредоточение внимания на аспекте устойчивости путешествий направлено на то, чтобы сектор не вернулся к своим прежним загрязняющих методам работы. Предлагается использование возобновляемых источников энергии в гостиницах и замена транспортных средств, таких как туристические катера, на менее загрязняющие.

В проекте также упоминаются «планы готовности», которые помогут смягчить влияние второй волны вируса или другого кризиса.

Путешественники смогут ознакомиться с интерактивной картой, в которую войдут новейшие меры пограничного контроля и условия поездок. Идея заключается в том, чтобы позволить людям планировать поездки более эффективно и даже избегать путешествий, если это возможно.

В проекте документа также ставится вопрос о дорожных ваучерах и возврате денежных средств.

В соответствии с законодательством ЕС отмена рейса означает, что авиакомпании должны предлагать пассажирам полный возврат средств. Принимая во внимание возможность получения ваучера, правила утверждают, что потребитель сам должен решить, что выбрать.

Большинство стран-членов и растущее число членов Европарламента попросили Комиссию предложить временный отказ от этого.

Но Комиссия настаивает на том, что возврат средств останется де-факто «страховочной сеткой» для пассажиров, хотя в руководящих принципах будет предложен общий свод правил для ваучеров, чтобы компании могли попробовать сделать их максимально привлекательными.

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

зима
1380 грн.
153
Теги