Выборы на Донбассе возможны только в условиях прекращения огня, вывода Россией войск и перехода к Украине контроля над ее границей. Об этом заявил заместитель помощника Госсекретаря США Джордж Кент во время онлайн дискуссии в «Фонде Маршалла», пишет Голос Америки.

Ранее во время онлайн-конференции, организованной аналитическим центром «Атлантический Совет» председатель офиса президента Зеленского Андрей Ермак заявил, что надеется, что местные выборы запланированы на 25-е октября пройдут на всей территории Украины, включая не подконтрольный Украине Донбасс.

«Главным образом, перед тем, как даже начать говорить об условиях для проведения местных выборов, необходимо, гарантировать безопасность. Украина должна получить контроль над ее международными границами. Я думаю, президент Зеленский и его команда четко определила свою позицию. Они четко выразили свои намерения достичь мирного решения конфликта. Так что это зависит от того, хотят ли Путин и его команда прекратить войну и прекратить убивать граждан другой страны и территории этой страны», - сказал чиновник.

Главным инструментом решения конфликта на Донбассе остаются Минские договоренности, говорит ответственный за политику США в отношении Украины Джордж Кент. Выполнение обязательств, взятых в рамках Минске, всеми сторонами является единственным путем прекращения войны. Россия же с самого первого дня нарушала и продолжает нарушать Минские договоренности, отметил Кент.

«Это война, которую развязала Россия. И Россия может ее прекратить. Российские силы продолжают убивать украинцев на украинской территории... Они нарушали Минские договоренности с момента подписания. Это война, в которой продолжают гибнуть люди. Украинцы гибнут на своей собственной территории. И именно Россия должна выполнить обязательства, которые она на себя взяла», - добавил политик.

Он также положительно оценил обмен пленными за последние месяцы. Отметив, впрочем, что более ста украинцев до сих пор незаконно удерживаются в России или поддерживаемыми Россией боевиками на оккупированных территориях Донбасса: «Многое еще надо сделать для освобождения остальных пленных. Также много работы по разведению сил».

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

зима
1972 грн.
30
Теги