Утаивание информации о коронавирусе властями Китая способствовало возникновению пандемии COVID-19, заявил президент США Дональд Трамп.

«Это можно было бы остановить достаточно легко, если бы мы знали, если бы все знали об этом месяцы назад... к сожалению, они не стали делать это достоянием общественности, и поэтому целый мир страдает», - сказал Трамп на брифинге в Белом доме, передает Интерфакс.

«Мир платит очень большую цену за то, что они сделали», - отметил президент США.

При этом он подчеркнул, что американские власти были готовы к распространению эпидемии. Трамп напомнил, что США раньше остальных стран мира запретили въезд в страну с территории Китая.

Он отметил, что если бы США позволили бы «въезд десятков тысяч человек из Китая в день», то ситуация в США была бы куда хуже, сообщает CNBC.

Затем Трамп повторил мысль, что недостаточно оперативное предоставление информации властями КНР о коронавирусе привело к нынешнему кризису в мире. «Если бы мы узнали обо всем несколькими месяцами ранее, то вирус можно было бы сдержать в границах одной провинции», - сказал Трамп.

Новый коронавирус COVID-19, вызывающий пневмонию, начал распространяться из китайского города Ухань - административного центра китайской провинции Хубэй - в декабре 2019 года.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время