Украинская греко-католическая Церковь будет выполнять распоряжения государственной и местной власти и санитарных служб относительно карантинных мероприятий.

«Мы обязаны соблюдать все правила, которые вытекают из определенных предписаний органов государственной власти. Кроме этого, поощряем пожилых людей и родителей с детьми оставаться дома, ведь они находятся в зоне наибольшего риска. В это время Великого поста давайте придерживаться домашнего молитвенного правила. Можно пользоваться трансляциями богослужений посредством современных средств коммуникации. Поощряем священников отвечать на просьбы верных совершать им таинства исповеди и причастия дома, особенно когда речь идет о больных лицах», - отметил глава УГКЦ блаженнейший Святослав.

Что касается участия в богослужениях, он прежде всего призывает всех соблюдать правила личной гигиены в храмах. В этот период может быть оправданным не касаться и не целовать иконы. Кроме этого, «требуем в наших церквях усилить меры противоэпидемической безопасности, чтобы наши храмы были всегда чистым и безопасным местом для личной и общей молитвы».

Кроме этого, блаженнейший Святослав предостерегает от любой стигматизации или какого-то негативного отношения к пораженным вирусом COVID-19 или тех, кто находится под подозрением по этой болезни. «Никто специально сам не хочет быть больным этим недугом. Человек может даже не знать, что он болен. Не нужно относиться с предубеждением к своему ближнему», - призвал глава УГКЦ.

По его мнению, каждому, кто чувствует себя больным или знает, что был в помещении или в контакте с лицом, которое имеет признаки этой болезни, стоит самоизолироваться, не выходя из дома.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

27