Антимонопольный комитет ожидает от украинских АЗС снижения стоимости бензина в связи с обвалом цен на нефть на мировых рынках на 30%.

«Антимонопольный комитет Украины будет внимательно изучать динамику цен на рынке розничной торговли нефтепродуктами. Ведь цены не только на сырую нефть, но и на крупный опт бензина и дизтоплива ожидает существенное падение. И уровень розничных цен должен коррелировать с изменениями факторов, влияющих на их формирование», - сообщает пресс-служба комитета.

В АМКУ напомнили, что вчера произошел сильнейший с 1991 года обвал цен на нефть – на 30%.

«Понятно, что ожидать такого же стремительного падения цен на АЗС не приходится – ведь между сырой нефтью и автомобильным баком есть множество звеньев - транспортировка-переработка-снова транспортировка-автозаправочные станции и тому подобное. Однако и практика немедленного повышения цен на бензин в случае подорожания нефти и очень медленного снижения цен после удешевления сырья тоже имеет место», - отмечается в сообщении.

И не только в Украине – самые крупные конкурентные ведомства мира тоже борются с такими проявлениями.

Напомним, в декабре прошлого года, после получения рекомендаций АМКУ, крупнейшие участники рынка торговли нефтепродуктами уже снижали цены на бензины и дизтопливо. Однако Комитет вынужден был начать углубленное исследование этого рынка, поскольку не увидел достаточного обоснования установленных на АЗС цен. Исследование пока продолжается.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

65