Сергей Юлдашев, который приказом генерального прокурора восстановлен в должности прокурора Киева в соответствии с решением Днепропетровского окружного административного суда от 25.02.2020, приступил к исполнению служебных обязанностей. Об этом сообщает пресс-служба столичной прокуратуры.

Во вторник, 10 марта 2020,  Юлдашев провел первое совещание с коллективом столичной прокуратуры, поздравил с успешным завершением двух этапов аттестации и призвал к совместной и эффективной работе.

«Уверен, что мы всегда найдем взаимопонимание», - отметил прокурор.

24 марта 2015 прокурор Киева Сергей Юлдашев был уволен согласно закону об очищении власти. Он подпадал под люстрацию, поскольку в 2013-2014 годах был заместителем прокурора Луганской области.

17 октября 2019 Европейский суд по правам человека опубликовал решение, согласно которому закон «Об очищении власти» нарушил права украинских чиновников.

Суд решил, что закон применяется к очень широкому кругу лиц и привел к увольнению заявителей только на том основании, что они занимали должности на государственной службе в течение более года во времена президентства Януковича, или на основании занятия должностей в партии до 1991 года.

В январе 2020 года Украина обжаловала решение ЕСПЧ, признавшего нормы закона «Об очищении власти» нарушением Конвенции о защите прав человека.

Большая палата Европейского суда не удовлетворила запрос украинской стороны. 25 февраля постановление ЕСПЧ вступило в силу.

25 февраля 2020 Днепропетровский окружной админсуд восстановил Юлдашева в должности.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

зима
1999 грн.
48