Предстоятель Украинской Православной Церкви рассказал историю о пожилом человеке, который смог победить болезни с помощью поста и молитвы.

Фото: Фейсбук / Митрополит Антоний

Как сообщает Центр информации УПЦ со ссылкой на news.church.ua, об этом Блаженнейший Митрополит Онуфрий рассказал во время своей проповеди в Киево-Печерской Лавре.

«Этот человек жил где-то в Европе, в Бельгии. Он был благочестивый, женат, имел детей и приезжал часто на Афон. Когда жена умерла, дети уже были взрослыми, ему исполнилось около 80 лет, он решил прийти на Афон навсегда, но он был очень болен, у него был сахарный диабет в очень тяжелой форме, гипертония, невроз, и от всех этих болезней у него выпали волосы, бороды совсем не было. В таком состоянии он пришел в монастырь и начал подвизаться, жить по монастырскому уставу. Особенных подвигов не совершал, что было положено вкушать, вкушал, что не положено - нет», - сообщил Предстоятель.

По его словам, сначала новоначальному монаху было тяжело перестроиться с мирской жизни на монастырскую.

«Во многом надо перестроиться, не только в еде, во всем. Там другой дух жизни. Его перестраивание было с мучением, со страданием. Но когда ему исполнилось 100 лет, у него пропал диабет, гипертония исчезла, пропал невроз, он спал нормально, у него выросла борода, немного больше, чем пол моей, за четыре года (я его видел в 104 года).

Жил он в келии еще с одним монахом и нес послушание пополам с ним. Один день один готовит пищу, другой день - другой. Он также обрабатывал огород. Он, правда, не мог ходить - у него колени были слабые, и он себе сделал наколенники и так на коленях (он имел такую тяпочку небольшую, лопаточку небольшую, как саперскую) и весь огород обрабатывал», - отметил Митрополит Онуфрий.

Предстоятель рассказал, что подвижник умер в престарелом возрасте.

«Он уже умер, но умер не от болезни, а от того, что помолился: «Господи, я уже так нажился, все мои друзья перешли в вечность и мне скучно тут жить, забирай меня, Господи, к Себе» и Господь его забрал», - сказал Блаженнейший.

Предстоятель напомнил верующим, что соблюдать пост и молиться, по мере сил, должен стараться каждый, независимо от возраста, тогда Господь прибавляет такому человеку не только благодать, но и годы жизни.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

еврозима
1799 грн.