В Меджлисе крымскотатарского народа считают заявление нового премьер-министра Украины Дениса Шмыгаля о подаче воды в Крыма «подлым ударом в спину тем, кто не смирился с оккупацией Крыма».

Заявление Меджлиса опубликовал его глава Рефат Чубаров в Facebook.

«Скандальное заявление новоизбранного премьер-министра Дениса Шмыгаля о возможности подачи воды по Северо-Крымскому каналу во временно оккупированный Крым, озвученное им на фоне ужесточения в Крыму репрессий и преследования крымских татар и этнических украинцев со стороны российских оккупантов, по сути, стало подлым ударом в спину тех, кто не смирился с оккупацией Крыма и остается верным Украинскому государству», - говорится в нем.

«Следует честно указать и на то, что ряд капитулянтских заявлений последнего времени по Крыму со стороны отдельных украинских политиков и должностных лиц дезориентируют международные организации и международных партнеров, стремящихся поддержать Украину в восстановлении ее территориальной целостности в пределах между народами признанных границ, включая Автономную Республику Крым и город Севастополь», - отметили в Меджлисе.

При этом абсолютно недопустимы попытки прикрытия подобных «инициатив» якобы заботой о гражданах Украины, которые проживают в оккупированном Россией Крыму.

«На самом деле, любые уступки России со стороны Украины или ее международных партнеров только усиливают репрессивную политику Кремля в отношении граждан Украины, проживающих во временно оккупированном Крыму, в первую очередь против крымскотатарского народа», - заявили в Меджлисе.

Там отмечают, что возобновление водоснабжения Крыма по Северо-Крымскому каналу необходимо Москве для укрепления и расширения российского военного присутствия в оккупированном Крыму, а также для обустройства новых поселений для колонизации оккупированного полуострова гражданами РФ, которые заселяют с целью вытеснения коренного народа Крыма – крымских татар и этнических украинцев.

«С целью консолидации, как внутри Украины, так и на международном уровне, всех усилий, направленных на скорейшую деоккупации Крыму и восстановление государственного суверенитета Украины над Крымом, Меджлис крымскотатарского народа призывает премьер-министра Украины Дениса Шмыгаля, а также новых членов Кабинета Министров Украины, как и все политические и общественные организации Украины, к постоянным консультациям и взаимодействию с Меджлисом крымскотатарского народа», - резюмировал Чубаров.

Как сообщалось, ночью 6 марта в эфире программы «Право на власть» Шмыгаль заявил, что воду в оккупированный Крым надо подавать, потому что там живут украинцы, а Крым - это Украина.

Позже в Facebook Шмыгаль уточнил свою позицию и написал, что правительство Украины не может подавать воду в Крым до возвращения его в состав Украины.

11 февраля председатель фракции «Слуга народа» в Верховной Раде Давид Арахамия в эфире украинского телеканала «Прямой» заявил, что пошел бы на восстановление подачи воды в аннексированный Крым в обмен на отвод войск на Донбассе.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

49