Президент Украины Владимир Зеленский в рамках рабочей поездки в Полтавскую область обсудил с представителями местного бизнеса основные проблемы, волнующие предпринимателей, сообщили ForUm’у в пресс-службе главы государства.

Во время встречи предприниматели подняли вопрос защиты отечественного товаропроизводителя, поддержки ВПК и машиностроения путем обеспечения государственного заказа и государственных закупках.

Также представители бизнеса отметили необходимость установления равных правил игры для всех, уменьшение административного давления на частных предпринимателей и проведения дальнейшей дерегуляции.

Руководитель ОАО «Крюковский вагоностроительный завод» Владимир Приходько рассказал президенту о проблеме срыва контракта на поставку для «Укрзализныци» пассажирских вагонов и дизель-поездов. По его словам, «Укрзализныця» обвинила участников тендера на поставку вагонов в картельном сговоре, и Антимонопольный комитет в течение полугода рассматривает соответствующее обращение государственной компании.

Глава государства ответил, что готов уже завтра посетить предприятие вместе с министром инфраструктуры Владиславом Криклием.

«Завтра мы приезжаем к вам, я вызвал министра инфраструктуры. Сейчас, после нашей встречи, мы расскажем ему об этом вопросе. Он должен приехать сразу с моделью решения вопроса», - заявил Зеленский.

Он также обратил внимание, что в Полтаве есть ряд замороженных инфраструктурных проектов, в частности дорога на въезде в город и бассейн. Поэтому, считает президент, лучше выбрать несколько долгостроев и сконцентрироваться на их завершении.

Со своей стороны представители сельскохозяйственных предприятий выразили обеспокоенность, что в случае запуска рынка земли начнется хаос с паями.

Зеленский заверил аграриев, что к запуску рынка сельхозземель должен быть полностью готов земельный кадастр.

«Есть возможность открыть рынок земли в октябре, если будет принят закон. Если будут все реестры, кадастры, все будет готово и оцифровано, тогда он откроется. Хаоса никакого не будет. Если не будут готовы все кадастры, то, значит, пройдет время, и они будут готовы. Мы доведем до конца эту реформу», - подчеркнул президент.

Глава государства также отметил, что после принятия закона о рынке земли цена на нее повысится. Зеленский обратил внимание, что сейчас продолжается рассмотрение этого закона во втором чтении. К документу внесли более 4 тыс. поправок, чтобы, по его словам, затянуть процесс.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

весна/высокая мода/еврозима/зима/лето/осень
2601 грн.