Пост необходим человеку не для бессмысленного изнурения организма, а как средство борьбы с грехами.

Фото: УПЦ

Как сообщает Центр информации Украинской Православной Церкви со ссылкой на news.church.ua, об этом заявил Блаженнейший Митрополит Онуфрий в своей проповеди.

«Господь дал нам пост не для того, чтобы мы себя убили постом, а для того, чтобы мы убили свои страсти. Греховная «онкология», которая у нас есть, убивается постом. И если человек правильно осуществляет пост, не впадает в крайности, то начинает себя чувствовать лучше и получает пользу для души», - отметил Предстоятель и напомнил, что каждый человек должен поститься в зависимости от состояния своего здоровья.

Его Блаженство напомнил, что только тот человек, который постится и молится, сможет искренне простить обиды ближним и получить прощение от Бога.

«Некоторые поставят под сомнение, мол, не обязательно поститься и молиться, чтобы простить ближнего. Взял - и простил. Но кто в своей жизни пытался простить своего ближнего, которого не хотел прощать, тот понимает, что без поста и молитвы этого невозможно сделать. Переломить себя, убедить себя, заставить себя простить ближнего сможет только тот, кто постится и молится. С помощью поста и молитвы мы заставляем себя быть смиренными, милосердными, добрыми, прощать ближнего и его грехи, без чего не можем получить у Бога прощения своих грехов», - сказал Предстоятель.

Митрополит Онуфрий напомнил, что Великий пост является спасительным временем, когда каждый человек должен приложить как можно больше усилий для пользы души.

«Святой Великий пост является особым временем, как и Пасха особым праздником, и в это время человек должен по мере своих способностей, поработать над тем, чтобы с помощью молитвы и поста очиститься от всякой скверны и встретить в радости и в мире душевном светлый праздник Христова Воскресения», - подчеркнул Предстоятель.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

высокая мода/зима
7490 грн.
134