Государственное бюро расследований зарегистрировало уголовное производство о давлении на экс-генпрокурора Виктора Шокина со стороны со стороны экс-вице-президента США Джозефа Байдена.

Об этом сообщил адвокат Шокина Александр Телешецкий, передает Интерфакс-Украина.

«ГБР внесло в ЕРДР сведения о совершении уголовного правонарушения», - сказал он.

По словам адвоката, дело открыто на основании заявления Шокина, суд обязал ГБР зарегистрировать это производство.

По словам адвоката, в своем заявлении Шокин сообщил о давлении на него со стороны Байдена. Причиной давления стало расследование Генеральной прокуратурой Украины тяжких преступлений в сфере международной коррупции, связанных с деятельностью экс-министра экологии Украины Николая Злочевского и руководителей компании Burisma.

Он добавил, что соответствующее заявление было подано в ГБР еще 28 января 2020 года, но сведения об уголовном правонарушении были внесены в ЕРДР только 24 февраля, уже после того, как суд обязал ГБР зарегистрировать данное производство.

Адвокат сообщил, что оно расследуется по ч.2 ст.343 (вмешательство в деятельность сотрудника правоохранительного органа) Уголовного кодекса Украины.

Вместе с тем, адвокат подчеркнул, что, несмотря на указание Шокиным имени Байдена в заявлении, которое стало основанием для открытия дела, в самом производстве речь идет о «гражданине США», без указания имени.

Адвокат напомнил, что ГБР расследует уголовные производства по заявлению Шокина о разглашении тайны досудебного расследования сотрудникам Национального антикоррупционного бюро Украины.

Он отметил, что считает целесообразным привлечь американскую сторону к расследованию. С соответствующей просьбой он обратится в Офис генпрокурора.

Телешецкий также заявил, что правоохранительные органы Греции расследуют факт отравления Шокина ртутью в 2019 году, сам экс-генпрокурор Украины также увязывает это покушение с Байденом.

По словам Шокина, Байден требовал уволить его в обмен на беспрепятственное предоставление Украине государственной гарантии США на сумму $1 млрд.

Напомним, 16 февраля 2016 президент Петр Порошенко попросил Шокина уйти в отставку, поскольку его ведомство «не смогло заручиться доверием общества».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

90