Министр Кабинета министров Дмитрий Дубилет поделился историей об «удивительной схеме» вокруг лекарств, обнаруженной совместно с Министерством экономики.

«Организаторы уже получили финансирование в размере 20 млн грн государственных средств, и в будущем рассчитывали получить на компанию в Гонконге от 369 млн грн», - написал он в Facebook.

«Итак, как вы знаете, мы вместе с Минфином, Минэкономики и другими органами работаем над электронной акцизной маркой. Мы вышли на элегантное решение, которое позволит запустить систему без значительных инвестиций как со стороны бизнеса, так и со стороны государства», - пояснил министр.

Сначала планируется запустить эту систему на алкоголь, а затем – для лекарств и других групп товаров (не обязательно подакцизных).

«Собственно, вокруг лекарств история и разгорелась. Итак, в прошлом году Ассоциация производителей лекарств, которая объединяет крупнейших игроков рынка, договорилась с государством о совместной борьбе с подделками. Ассоциация в этом заинтересована, так как они приводят к падению продаж. Государство – потому что подделки несут опасность для здоровья граждан и приводят к неплатежам в бюджет»,- отметил Дубилет.

Сначала договорились. Компании, входящие в Ассоциацию, обрадовались и потратили около $ 1 млн на разработку софта и уже были готовы передавать его государству.

«И тут началось что-то странное. Неожиданно государство говорит Ассоциации, что разработанный софт таки не нужен. Вместо этого будет разрабатываться другой софт – с блокчейном. Да-да, блокчейн. Как только я вижу где-то в государственных документах блокчейн, мой слух обостряется», - написал Дубилет.

Затем запускается инвестиционный конкурс, в котором побеждает компания из Гонконга. Компания утверждает, что разработает софт за 369 млн грн и собирается вернуть себе эти деньги через лицензионные платежи от участников рынка (вот это компании, которые уже потратили $ 1 млн на создание софта, наверное, удивились!).

Более того, в Украине было создано ООО, совладельцем которой стала эта компания из Гонконга. И это ООО получило от государства 20 млн грн финансирования, на которые она и должна была разработать этот софт.

В этой истории еще много интересных аспектов. Например, один из членов комиссии, принимавший инвестиционное решение, является близким родственником политика из предыдущего правительства, которого СМИ обвиняют в очень похожей схеме в другой отрасли (там, правда, была не Гонконг, а другой оффшор).

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

69