Постоянный представитель Украины в ООН Сергей Кислица спросил российского постпреда Василия Небензю, «хотят ли русские войны?», процитировав часть из одноименного стихотворения поэта Евгения Евтушенко.

Кислица отметил, что специально для Небензи перейдет на русский и напомнил, что Евтушенко родился в Иркутской области в семье балтийского немца и при рождении имел фамилию Гангус, сообщает Громадське.

«Вернувшись из поездки на Запад, в самый разгар холодной войны написал «Хотят ли русские войны?». Я процитирую: «Хотят ли русские войны? Спросите вы у тех солдат, что под березами лежат, и вам ответят их сыны, хотят ли русские войны», - сказал представитель Украины.

 

 

Кислица добавил, что ответ на этот вопрос в сегодняшних условиях даст парад 9 мая в Москве.

«Когда мы увидим, вынесут ли портреты Сталина его участники. Того Сталина, который в свое время был вынесен из Мавзолея, но, как видим, не из умов. «Но как из наследников Сталина, Сталина вынести», написал тот же Евтушенко в 62-м году, и продолжил: «Пусть мне говорят - успокойся, спокойным я быть не сумею, покуда наследники Сталина живы еще на земле. Мне будет казаться, что Сталин еще в Мавзолее», - сказал украинский дипломат.

Он также отметил, что сегодня набирает обороты прославления Сталина и его имя «отбеливают».

«Когда растут как грибы памятники этому диктатору и убийце, автору геноцида украинского народа 30-х годов, я хочу завершить свое выступление вопросом к российскому представителю: «Так хотят ли русские войны?» - резюмировал Кислица.

Небензя ответил, что рад, что его коллега знает эти стихи.

«Я не знаю, какие портреты понесут на 9 мая, вряд портреты Сталина, сомневаюсь. Но я не знаю, какие портреты понесут на 9 мая в Киеве. Будет ли в Киеве вообще парад, посвященный нашей совместный, кстати, победе?» - сказал он.

Отметим, 18 февраля состоялось заседание Совбеза ООН по случаю годовщины подписания Минских соглашений. Заседание созвала Россия.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

зима
2999 грн.
42