Министр МВД Арсен Аваков заверяет, что во время переходного периода с началом местных выборов на Донбассе к совместному патрулированию территории будут допущены представители украинской полиции, миротворческой миссии и территориальных общин. Об этом он заявил в эфире «Свободы слова» на ICTV, сообщает «Украинская правда».

Министр считает принципиальным не допустить к этому боевиков и тех, кто совершал преступления.

«Представитель МВД, украинской полиции, представитель какой-то миротворческой миссии (ОБСЕ и какая-то другая миссия) и представители территориальных общин», – отметил Аваков.

Глава МВД ссылался на хорватский опыт создания и деятельности таких общих для патрулирования сил. Он отметил, что это достаточно сложно, однако это одна из немногих успешных практик достижения мира. Задача таких сил – контроль за правопорядком, пока не начнут действовать украинские органы власти на деоккупированной территории Донбасса.

При этом министр отметил, что Украина не будет допускать к совместному патрулированию тех, кто убивал, стрелял, помогал устанавливать оккупационную власть.

По словам Авакова, участие представителей территориальных общин в «переходных полицейских силах» - «тонкое поле для спекуляций». Именно поэтому нужно четко определить и сформулировать этот вопрос.

Поскольку, согласно «Минску», все «органы власти» и незаконные формирования должны распуститься, то принять участие в совместном патрулировании они не смогут.

«Согласно Минским соглашениям, и все это хорошо знают, в момент перед выборами все незаконные вооруженные формирования: незаконные органы власти, «народная милиция» и прочие должны прекратить свое существование. Как только проходят выборы - начинают работать новые органы. Это органы, предусмотренные Конституцией Украины, никаких других быть не может. Граница должна быть полностью под контролем украинских пограничников, возможно они будут усилены какими-то дополнительными силами для того, чтобы избежать нюансов», – объяснил министр.

Еще одним условием безопасности для проведения выборов является контроль украинских пограничников над украинско-российской границей.

Также Аваков считает, что боевики покинут Донбасс вместе с оккупационными войсками.

Отмечается, что ключевую роль в «переходных полицейских силах» будут играть украинские правоохранители. При этом глава ведомства подчеркнул, что среди представителей МВД будет много выходцев из Донецкой и Луганской областей.

Как объяснил руководитель министерства, этот процесс должен выглядеть следующим образом: когда начинаются выборы, на Донбасс заходит украинская полиция, к ним в присутствии международных сил присоединяются представители местных общин. Далее они начинают совместное патрулирование.

В это же время должен устанавливаться контроль над границей. Хотя Аваков соглашается с тем, что сделать это за день невозможно из-за значительной протяженности границы.

На вопрос о переходном правосудии, а именно, каким образом определять, кто преступник, кого можно привлекать к совместному патрулированию, а кого нет, министр ответил о целесообразности принятия так называемого закона «о коллаборантах».

«Он не касаться тех лиц, которые выполняли «социальную» функцию - учителей, врачей и тому подобное. Но те, кто выполнял репрессивную функцию, убивал и стрелял «не попадут под прощение», – говорит министр.

Напомним, 15 февраля президент Владимир Зеленский заявил, что Украина соглашается на совместный с представителями ОРДЛО контроль территории в качестве условия для проведения местных выборов на Донбассе.

Позже источник в украинской делегации отметил, что предложение о совместном контроле касается патрулирования неподконтрольной территории, но не границы.

Министр иностранных дел Вадим Пристайко заявил, что при создании совместных патрулей на Донбассе можно будет взять в качестве примера опыт Хорватии.

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

зима
1903 грн.