В Александровской клинической больнице Киева столичные кардиохирурги провели операцию по имплантации механического сердца (LVAD). Это первая подобная операция в Украине, выполненная на базе муниципального медицинского учреждения, сообщили  ForUm’у в пресс-службе городского головы.

Мэр Киева Виталий Кличко навестил пациента, которому механическое сердце спасло жизнь.

«Это кардиологическое отделение является одним из лучших в Украине. За два года здесь проведено более 7000 операций на сердце. На днях здесь сделали уникальную операцию по имплантации механического сердца. Всего несколько таких операций было сделано в Украине – в Институте сердца», - отметил Кличко.    

Пациент – 67-летний киевлянин – имеет тяжелую форму сердечной недостаточности, перенес несколько инфарктов. Последний месяц, несмотря на тяжесть состояния, находился на стационарном поддерживающем лечении. Длилась операция 3 часа. Оперировали кардиохирурги Александровской больницы, которые прошли соответствующее обучение за рубежом и получили сертификаты специалистов по имплантации механического сердца. Стоимость такой операции (включая механическое сердце и другие расходные материалы) - около 5 млн грн. Стоимость самого сердца – 4,5 млн грн. Для пациента операция была бесплатной благодаря программе «Здоровье киевлян», которую финансирует город.

По словам заведующего кардиологическим отделением Александровской больницы Виктора Клюзко, механическое сердце имплантировано в сердце человека и помогает ему должным образом функционировать.

«Сердце не работало. Мужчина не мог далеко ходить и постоянно находился в больнице. Мы вводили необходимые лекарства, чтобы поддерживать работу органа. Теперь пациент может летать в любую точку мира. Он живет как с обычным механическим клапаном. И принимает только варфарин. Ранее эти механические сердца были переходным этапом к трансплантации. Сегодня это – отдельная альтернатива. И пациенты живут много лет с такими механическими сердцами», - пояснил он.

Механическое сердце – американского производства. За средства городского бюджета пока приобретено два таких сердца. Второе механическое сердце будет вскоре имплантировано еще одному пациенту.

Также кардиохирурги заведения в 2019 году начали делать уникальные операции - транскатетерную имплантацию (через бедренную артерию) аортального клапана. Стоимость такой операции - около 900 тыс. грн. На сегодня в Александровской больнице сделали уже 14 таких операций. Все они произведены киевлянам на бесплатной основе, за счет средств, выделяемых городом по программе «Здоровье киевлян».

С октября 2017 года в Александровской клинической больнице Киева в круглосуточном режиме функционирует отделение рентгенэндоваскулярной хирургии. В 2019 году впервые в заведении провели оперативные вмешательства на открытом сердце, которые ранее осуществляли исключительно в клиниках Академии медицинских наук Украины и Министерства здравоохранения Украины. На сегодня кардиохирурги Александровской больницы сделали 232 таких операций.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время