На Мюнхенской конференции Украину упомянули в списке 10 конфликтов, которые «отображают тенденции в мире», а также выдвинули 12 шагов для достижения мира.

В отчете говорится о попытке президента Владимира Зеленского положить конец конфликту между Киевом и пророссийскими боевиками, впрочем, «новые планы широкого прекращении огня могут провалиться», пишет Голос Америки.

«Новый украинский президент добавил новой энергии попыткой положить конец шестилетнему конфликту между Киевом и поддерживаемыми Россией сепаратистами в восточной части страны на Донбассе. Но, если мир и кажется немного более возможным, чем год назад, то это вовсе не гарантировано. Новые планы широкого прекращения огня и разведения сил могут провалиться, и бои могут активизироваться», - считают авторы отчета.

В документе также отмечено, что Россия остается для Запада «насущным и очевидным вызовом, потому что она постоянно провоцировала европейцев попытками вмешательства в европейские выборы, распространяя смехотворные искажения истории, устроив нападение с применением яда в Солсбери, или, как подозревают, убив бывшего чеченского бойца в берлинском городском парке».

«Она (Россия) также сделала очень мало, или ничего, чтобы ослабить противостояние на востоке Украины, не оставив Европейскому Союзу другого выбора, кроме как повторно продлевать санкции», - говорится в отчете.

В документе также упомянута «дипломатическая увертюра французского президента Эммануэля Макрона, который призвал европейцев пересмотреть основы отношений с Россией».

«Но многие европейцы смотрят на усилия Макрона как на достаточно неоправданное смягчение», - пишут аналитики.

Вспоминая Украину, отчет также подает данные опросов общественного мнения, согласно которым украинцы имели наиболее положительное мнение 79% о Европейском Союзе по сравнению с другими странами мира, не входящими в ЕС.

Авторы отчета, среди которых россияне, предложили 12 шагов для достижения мира в Украине. Среди них – восстановление СЦКК, расширение темы переговоров «нормандской четверки», увеличение количества пунктов пропуска на Донбассе и розыск пропавших без вести. Кроме того, предлагается восстановление инфраструктуры Донбасса с привлечением европейских инвесторов и России, создание свободной торговли с особым налоговым сбором, поэтапное снятие санкций против России по результатам Минских соглашений. Также европейцы призывают продолжать разминирование Донбасса и начать новый национальный диалог по проблемам идентичности.

 

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

зима
3024 грн.