По результатам повторных лабораторных исследований в воде из Каховского водохранилища не выявили ядовитых веществ, сообщил исполняющий обязанности директора Днепропетровского областного лабораторного центра Александр Штепа.

«7 февраля наш лабораторный центр получил от «Кривбасспромводоснабжение» первые пробы воды. Тогда результаты показали, что все показатели – в пределах нормы. Но для более объективных результатов потребовались дополнительные исследования, - сказал Штепа. - Надо понимать, что состояние воды очень изменчиво. В водохранилище попадают стоки, которые могут содержать в том числе и ядовитые вещества. Поэтому очень важно периодически проводить тестовый контроль показателей».

10 февраля в районе поселков Грушевка и Марьянское были отобраны по две пробы воды отдельно владельцем водопровода и лабораторным центром для повторного исследования. В Днепропетровском областном лабораторном центре провели высокочувствительную дифференциальную диагностику, используя метод газожидкостной хроматографии. Результат - отрицательный. Никаких превышений показателей в воде не обнаружили.

Окончательный вывод о безопасности использования воды из Каховского водохранилища должна сделать Госпродпотребслужба Украины и специальная комиссия Апостоловской райгосадминистрации.

Ранее Никопольская полиция сообщила во время отбора проб воды в Каховском водохранилище на территории Апостоловского района обнаружено превышение содержания пестицидов.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

еврозима
5690 грн.
21