Обвинительное заключение в отношении двух полицейских Васильковского отдела полиции ГУ Национальной полиции в Киевской области направлено в суд, сообщили ForUm’у в пресс-службе Госбюро расследований.

Правоохранители обвиняются в истязании человека и превышении служебных полномочий, повлекшем тяжкие последствия (ч. 2 ст. 127 и ч. 3 ст. 365 Уголовного кодекса Украины).

Следствием установлено, что 17 декабря 2018 во время дежурства на остановке общественного транспорта в городе Васильков Киевской области правоохранители, реагируя на спор, применили в отношении гражданина слезоточивый газ и избили его, используя приклад автомата «АКСУ 74». В процессе драки полицейские надели на потерпевшего наручники и на служебном автомобиле вывезли его на безлюдную местность, где продолжили избиение. После этого обвиняемые закрыли мужчину в багажном отделении служебного автомобиля.

Согласно выводам экспертиз, потерпевший получил телесные повреждения средней тяжести. Кроме того, судебно-психологическая экспертиза подтвердила, что действия сотрудников полиции вызвали у пострадавшего страдания и нанесли ему существенный моральный вред.

Процессуальное руководство в уголовном производстве осуществляла прокуратура Киевской области.  

Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 10 лет.

По данным ГБР, для сокрытия преступления полиция вынесла постановление по делу об административных правонарушениях и протоколы об административном задержании.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время