Сотрудники Службы безопасности Украины подтвердили проведение обысков в здании телеканала «1+1» по адресу Куреневская, 18 в Киеве, сообщает пресс-центр СБУ.

«Обыски, которые проводятся по улице Куреневской, 18, не связаны с деятельностью телеканала «1+1», а осуществляются в отношении конкретных лиц, по местам возможного создания и хранения ими аудио файлов, полученных незаконным способом», – сказано в сообщении.

В СБУ подчеркнули, что продолжаются следственные действия, осуществляемые на основании решения суда. «Следственные действия также проводятся и у других лиц, которые проверяются на причастность к незаконному использованию специальных технических средств. Никакого вмешательства в работу телеканала «1+1» не производится», – отметили в спцслужбе.

По данным СМИ, обыски проходят на рабочем месте журналиста Евгения Куксина.

Как сообщает BBC Украина со ссылкой на источники в силовых структурах, в обыскиваемом помещении есть компьютер, на котором монтировались «пленки Гончарука». Именно с этим и связаны обыски.

В то же время в компании «1+1 медиа» заявили о нарушениях журналистской неприкосновенности и давлении.

«Причины происходящего нам неизвестны. Примечательно, что за все время существования независимой Украины это первый обыск, который проводится в «1+1 медиа». Мы можем только предположить, что он связан с обличительной деятельностью программы. Обычно программа «Гроші» является источником важной информации. Мы возмущены и обеспокоены тем, что на нарушения, которые обличает редакция, реакции в большинстве случаев нет, зато журналисты сами стали заложниками своей разоблачительной деятельности», – отмечается в заявлении.

Ранее руководитель департамента журналистских расследований «1+1 медиа» Максим Шиленко сообщил, что в здании телеканала «1+1» по адресу Куреневская, 18 в Киеве проводят обыск сотрудники СБУ. В офисе, где проходит обыск, работают журналисты проектов «Гроші» и «Секретні матеріали». 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

225