Следственный комитет России заочно предъявил обвинение командиру 58 отдельной мотопехотной бригады Вооруженных сил Украины полковнику Дмитрию Кащенко в организации применения в вооруженном конфликте средств и методов, запрещенных международным договором Российской Федерации (ч. 3 ст. 33, ч. 1 ст. 356 УК РФ).

Как сообщается на сайте следкома, 25 декабря 2019 года Кащенко «организовал проведение своими подчиненными прицельного обстрела из минометов кладбища, расположенного в поселке Шахты 6/7 города Горловки».

В результате этого не участвующий в вооруженном конфликте мирный житель получил ранения, утверждают в следкоме.

«При этом Кащенко в силу занимаемой должности было известно, что применение подобного оружия по целям, расположенным в пределах населенных пунктов, может повлечь за собой массовую гибель гражданских лиц и масштабные разрушения объектов жизнеобеспечения и гражданского назначения», - говорится в сообщении.

Следствие полагает, что преступление совершено Кащенко и его соучастниками «общеопасным способом, так как обстрелы из минометных орудий боеприпасами неизбирательного действия были произведены по населенным пунктам, в которых проживают гражданские лица, не участвующие в военных действиях, жизнь которых в период обстрелов подвергалась опасности».

«В настоящее время принимаются меры для установления фактического местонахождения обвиняемого, а также проводятся следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление других должностных лиц Вооруженных сил Украины, причастных к совершению этого преступления», - заявили в следкоме. 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

55