Служба безопасности Украины установила лиц, которые по электронной почте присылали угрозы генконсульству Польши во Львове от имени местных журналистов, сообщает пресс-центр СБУ.

Оперативники спецслужбы установили, что угрозы осуществляли двое львовян, которые занимаются противоправным изготовлением польских документов для граждан Украины. Они оформляли заказчикам «Карту поляка» на основании фальшивых справок об участии граждан Украины в деятельности организаций польского национального меньшинства. После обнародования в местных СМИ материалов, уличающих незаконный механизм, злоумышленники решили отомстить журналисту. Они зарегистрировали электронный ящик, с которой в генконсульство и в польскую общину Львова начали поступать угрозы якобы от имени автора журналистских расследований.

В ходе обысков, проведенных в доме фигурантов дела, правоохранители обнаружили ноутбук, мобильные телефоны, банковские карты и более 30 тыс. евро. В ноутбуке злоумышленников сотрудники Службы обнаружили доказательства, что именно на нем готовили и направляли письмо от имени журналиста с угрозами в адрес польского генконсульства. На ПК хранились и новые письма с угрозами, в частности, непосредственно консулу Республики Польша во Львове.

Сейчас продолжаются следственно-оперативные действия по установлению всех лиц, причастных к противоправной деятельности по ч. 2 ст. 129 (угроза убийством) Уголовного кодекса Украины. Обыски проводились совместно со следователями ГУ ЧП под процессуальным руководством Львовской местной прокуратуры №1.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

зима
2699 грн.
51