Третий комитет 74-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН одобрил обновленную и усиленную резолюцию «Ситуация с правами человека в Автономной Республике Крым и г. Севастополе, Украина», сообщили ForUm’у в пресс-службе МИД.

«Этот документ является важным элементом политики деоккупации временно оккупированных территорий Украины», - подчеркнули в ведомстве.

Проект резолюции имеет целью прекратить нарушение государством-оккупантом прав человека на полуострове, противодействовать попыткам узаконить оккупацию и аннексию АР Крым и Севастополя, а также консолидировать позицию международного сообщества относительно неизменности статуса Крыма как неотъемлемой составной части Украины.

Нынешний документ разработан с учетом доклада генсекретаря ООН от 2 августа 2019 по ситуации с правами человека в Крыму, который был впервые подготовлен ​​во исполнение одноименной прошлогодней резолюции ГА ООН 73/263.

«Мощным сигналом стала фиксация в резолюции факта совершения государством-оккупантом политики, цель которой – принудительная смена состава населения полуострова, как путем преследования отдельных категорий крымчан, в т.ч. представителей крымскотатарского народа, репрессий против правозащитников, так и через переселение на временно оккупированную территорию своего собственного населения. Такая практика прямо запрещена международным гуманитарным правом, что является нарушением Женевских конвенций 1949 года и квалифицируется как военное преступление», - подчеркнули в МИД.

Документ напоминает, что, согласно резолюции ГА ООН «Об определении агрессии» (1974), никакие территориальные приобретения или особая выгода, полученные в результате агрессии, не являются и не могут быть признаны законными.

МИД поддерживает призыв к России обеспечить надлежащий и беспрепятственный доступ международных мониторинговых миссий и неправительственных правозащитных организаций на оккупированный полуостров. Отдельно отмечено, что мандат СММ ОБСЕ предусматривает безопасный и беспрепятственный доступ ко всей территории Украины, включая АР Крым и Севастополь.

Украина благодарна странам, которые поддержали проект резолюции на заседании Третьего комитета, и призывает все государства-члены ООН поддержать резолюцию во время голосования на пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН.

Как сообщал ForUm, Россия за время аннексии Крыма переселили на полуостров более 140 тысяч своих граждан

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

67