Министр иностранных дел Павел Климкин заявил о необходимости одновременных действий Украины и Польши в направлении решения исторического конфликта между странами.

Как министр рассказал в интервью «Польскому радио«, возможность эксгумации и поминовения польских жертв в Украине должна быть восстановлена, но при определенных условиях, сообщает «Европейская правда».

Он отметил, что в исторической политике и Польша, и Украина могут делать позитивные жесты.

Глава украинского МИД подчеркнул, что Украина положительно восприняла решение Конституционного суда Польши, отменил поправку в закон об Институте национальной памяти, касающуюся украинского национализма. Как он отметил, это создает положительный контекст.

Очевидно, по его словам, следующим этапом должно стать восстановление работы, направленной на поиск и эксгумацию останков поляков. Но, подчеркнул он, Украина ожидает в то же время от Польши действий, направленных на восстановление разрушенных украинских памятников на территории Польши.

Дипломат заявил о необходимости действий с двух сторон. «Я думаю, что такой сценарий возможен», - сказал Павел Климкин и добавил, что украинский вице-премьер Павел Розенко пригласил вице-премьера Петра Глинского обсудить детали.

Украина в 2017 году запретила эксгумацию польских жертв. Это стало ответом на демонтаж памятника УПА в Грушовичах возле Перемышля, который польские власти назвала незаконным.

Как известно, в апреле 2017 года Украина отменила разрешение польскому институту национальной памяти на проведение поиска и эксгумации поляков, захороненных в Украине. 

Посол Андрей Дещица заявил, что Украина позволит Польше провести эксгумацию тел погибших поляков на территории украинских захоронений только после восстановленияуничтоженных украинских памятников на территории Польши.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

высокая мода/лето
2016 грн.
79