В Министерстве иностранных дел РФ объявили, что украинские самолеты будут задействованы в переброске оружия из Европы для оппозиции Венесуэлы. Об этом сегодня на брифинге заявила официальный спикер МИД России Мария Захарова, сообщает УНИАН.

«Развитие событий в Венесуэле подошло к критической черте. На 23 февраля намечена опасная масштабная провокация: подстрекаемое и руководимое Вашингтоном пересечение границы Венесуэлы т.н. гуманитарным конвоем, чреватое столкновением сторонников и противников действующей власти, и формирующее удобный предлог для силовой акции по отстранению от власти нынешнего легитимного президента страны», - сказала Захарова.

По ее словам, подготовка ведется Вашингтоном по всем правилам военной науки. «Все данные имеются, с ними вы можете ознакомиться в сети Интернет. Отмечается переброска американских спецсил и техники ближе к территории Венесуэлы», - добавила Захарова.

«Есть данные о том, что компаниями США и их союзников по НАТО прорабатывается вопрос приобретения в одной из восточноевропейских стран крупной партии вооружения и боеприпасов для их последующей передачи оппозиционным силам Венесуэлы», - сказала Захарова.

Она утверждает, что речь идет об образцах и аналогах крупнокалиберных пулеметов, подствольных и автоматических гранатометов, переносных зенитно-ракетных комплексов, а также о боеприпасах к стрелковому и артиллерийскому вооружению различного назначения.

«Это к вопросу о том, что подразумевается под подготовкой доставки гуманитарной помощи. Доставку груза в Венесуэлу планируется осуществить в начале марта текущего года несколькими партиями через территорию соседней страны с задействованием транспортных самолетов международной экспедиторской компании. К сожалению, неудивительно, что в этой неприглядной истории прослеживается и украинский след. В частности, как мы понимаем, будет задействовано государственное предприятие «Антонов», - сказала Захарова.

Она заявила, что администрация США сознательно обостряет ситуацию. «Миру последовательно внушается мысль: обратной дороги нет. Опять вводится в оборот любая фраза: «Он (Мадуро) должен уйти». В Вашингтоне в своих планах, как мы понимаем, будут идти до конца», - сказала Захарова.
Напомним, 10 января, несмотря на непризнание мировым сообществом результатов президентских выборов в Венесуэле, Мадуро во второй раз принял присягу главы государства.

21 января в Венесуэле начались массовые протесты против президента Николаса Мадуро. 23 января лидер оппозиционной Национальной ассамблеи Венесуэлы Хуан Гуайдо объявил себя временным президентом страны.

Национальная ассамблея в свою очередь объявила Гуайдо исполняющим обязанности президента страны.

При этом вооруженные силы Венесуэлы поддержали Мадуро.

Великобритания, Испания, Франция и Швеция, Германияобъявили, что признают оппозиционного лидера Хуана Гуайдо временным президентом Венесуэлы, и призывают его провести досрочные президентские выборы.

В то же время Италия не признает Гуайдо временным президентом Венесуэлы.

31 января депутаты Европарламента проголосовали за то, чтобы признать Гуайдо законным временным президентом страны.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

лето
1058 грн.
115