Германия признает лидера оппозиции Хуана Гуайдо временным президентом Венесуэлы.

Позицию ФРГ огласила в понедельник на брифинге в Берлине представитель федерального правительства Мартина Фитц, сообщает Укринформ.

«До сих пор не были назначены выборы президента, поэтому Хуан Гуайдо - человек, с которым мы об этом говорим и от которого ожидаем, что он как можно быстрее инициирует избирательный процесс. Для этой задачи он – легитимный временный президент с точки зрения Германии и с точки зрения европейских партнеров. Мы надеемся, что процесс пройдет по возможности быстро и мирно», - процитировала Фитц заявление канцлера Ангелы Меркель.

МИД ФРГ со своей стороны выразило сожаление о том, что президент Николас Мадуро не ответил на призыв ЕС о проведении свободных и справедливых президентских выборов.

«Германия предоставит Венесуэле гуманитарную помощь в размере 5 миллионов евро, как только это позволят политические условия в Венесуэле», - сообщил представитель ведомства Райнер Бреуль.                                                              

Напомним, ранее Великобритания, Испания, Франция и Швеция объявили, что признают оппозиционного лидера Хуана Гуайдо временным президентом Венесуэлы, и призывают его провести досрочные президентские выборы.

В то же время Италия не признает Гуайдо временным президентом Венесуэлы.

31 января депутаты Европарламента проголосовали за то, чтобы признать Гуайдо законным временным президентом страны.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

202