Формат документа, подтверждающего успешное прохождение транспортным средством проверки технического состояния, будет обновлен, сообщает пресс-служба Главного сервисного центра Министерства внутренних дел Украины.

«С 1 мая 2019 бумажный бланк протокола будет выдаваться субъектами осуществления ОТК в комплекте с самоклеющейся меткой радиочастотной идентификации. В соответствии с пунктом 30.2 Правил дорожного движения, владелец транспортного средства обязан закрепить метку в правой верхней части лобового стекла, с его внутренней стороны», - говорится в сообщении.

Нововведение уменьшит риск фальсификации протоколов ОТК. Также контролирующим органам будет легче проверять, допущено ли определенное транспортное средство к участию в дорожном движении: информацию из самоклеющейся метки радиочастотной идентификации скоро станет возможно считывать с расстояния с помощью специального технического оборудования.

Изменения в порядке проведения ОТК утверждены постановлением Кабинета Министров Украины от 23 января 2019 №46, которое было опубликовано 7 февраля и вступает в силу через три месяца с момента опубликования. Если владелец транспортного средства, подлежащего обязательному техническому контролю, получил бланк протокола ОТК до вступления в силу ПКМУ от 23 января 2019 № 46, он сможет пользоваться документом старого образца до момента окончания срока его действия.

Узнать о других изменениях, утвержденных постановлением, можно по ссылке. На сайте Главного сервисного центра МВД можно ознакомиться с картой субъектов обязательного технического контроля транспортных средств (ОТК), просмотреть основную информацию о них и выбрать ближайший по месту расположения. Напомним, что с мая 2017 по инициативе Главного сервисного центра МВД в Украине впервые была введена фотофиксация во время проведения обязательного технического контроля транспортных средств.

ОТК подлежат определенные категории транспортных средств, которые участвуюют в дорожном движении и прошли государственную регистрацию. Обязательный технический контроль транспортных средств осуществляют субъекты проведения ОТК, которые имеют на праве собственности или пользования оборудование, позволяющее проверять техническое состояние транспортных средств на соответствие требованиям безопасности дорожного движения и охраны окружающей среды.

Как сообщалось, Кабинет Министров одобрил введение с 2019 года отмененного в 2011 году обязательного технического осмотра для легковых автомобилей, с 2015 года - для грузовиков, с 2017 года - для автобусов, а с 2022 года - для мотоциклетной техники.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

зима
2292 грн.
195