Генпрокуратура составила сообщение о подозрении следователю Следственного комитета РФ Артуру Найманову, который сфальсифицировал так называемое чеченскую дело в отношении экс-премьера Украины Арсения Яценюка, представителя организации «Братство» Дмитрия Корчинского и народного депутата Дмитрия Яроша.

Об этом заявил на пресс-конференции в пятницу прокурор Генпрокуратуры Александр Новиков, сообщает Укринформ.

«Сегодня составлено сообщение о подозрении в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 272 Уголовного кодекса за незаконное привлечение к уголовной ответственности, соединенное с обвинением в совершении тяжкого преступления по фальсификации доказательств, следователя Следственного комитета Российской Федерации Артуру Найманову», - сказал Новиков.

По его словам, во время досудебного расследования было установлено, что следователь Найманов при отсутствии в материалах уголовного дела каких-либо доказательств причастности граждан Украины к уголовным преступлениям подписал постановления в 2016-17 годах о привлечении в качестве обвиняемых Яценюка, Корчинского и Яроша по части 2 статьи 207 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Новиков отметил, что обвинения против указанных лиц основывались на материалах, которые даже по российскому законодательству не могли быть положены в основу обвинения. «В частности, на момент подписания подозрений даже приговором российского суда было установлено, что данные доказательства были недопустимыми», - отметил прокурор.

По его словам, ГПУ в ближайшее время отправит правовое поручение в правоохранительные органы РФ с тем, чтобы сообщить о подозрении следователю СК РФ Артуру найманов.

Как известно, в сентябре 2015 глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин заявил, что Яценюк, Корчинский и Ярош в середине 1990-х годов воевали против Вооруженных сил РФ в Чечне.

В марте 2017 Есентукський городской суд Ставропольского края РФ объявил о заочном аресте Арсения Яценюка по сфальсифицированным делом о якобы его участии в вооруженных столкновениях, которые проходили 1994-1995 годах в районе города Грозный в Чечне и убийстве 30-ти российских военных. Обвинение проходило, в частности, по статьям УК РФ «Участие в устойчивой вооруженной группе (банде) или в совершаемых ею нападениях» и «Умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах».

В рамках так называемого «чеченской дела Яценюка» российские «следователи» нашли фотографию членов УНА-УНСО 1992 года в Приднестровье, на которой якобы «смогли» идентифицировать Арсения Яценюка».

Россия обратилась в Интерпол с просьбой объявить Арсения Яценюка в международный розыск с целью ареста и его дальнейшей экстрадиции в Россию. Интерпол отказал в ходатайстве РФ как политически мотивированном. Арсений Яценюк подал иск против России в Европейский суд по правам человека.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время